Ein Rezept für eine 24er oder 26er Springform, die c.a. 7-8cm hoch wird - damit ist 2-3 Mal durchschneiden möglich.

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Zutaten

  • 6 Eier Gr. M (auf Zimmertemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 1 Msp. Vanillepulver (alternativ Extrakt, Paste oder Vanillezucker)
  • Prise Salz
  • 160 g Mehl (405er)
  • 40 g Speisestärke (oder 1 Pkg. Vanillepuddingpulver)
  • 1 TL Backpulver (= 5g)

Kakao-Variante:

  • 130 g Mehl + 30 g Kakao (statt der 160 g Mehl)

Zubereitung

  1. Springform komplett mit Backpapier einkleiden. Achtung: kein Fett verwenden, sonst geht der Boden nicht auf
  2. Eier, Zucker, Vanille, Prise Salz sehr schaumig schlagen (kann sehr lang dauern, bis weißlich)
  3. trockene Zutaten mixen, in mehreren Schritten auf Eimasse sieben und langsam unterheben
  4. in Form geben, glattstreichen
  5. im vorgeheizten Backofen bei Ober/Unterhitze backen (bei 24cm Springform 30-35min, bei 26cm Springform 25-30min). Ofen in den ersten 20min nicht öffnen. Am Ende Stäbchenprobe, dann Ofentüre leicht öffnen und 5min auskühlen lassen, erst dann herausnehmen und Backpapier entfernen
  6. optional: sauberes Küchentuch leicht anfeuchten und Boden so auskühlen lassen - trocknet so nicht aus und bröselt nicht
  7. im Kühlschrank / Gefrierschrank in Frischhaltefolie gut lagerbar.