Johannisbeer-Streuseltaler
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Zutaten
Hefeteig:
- 300g Mehl
- 50g Zucker
- 125ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 40g Butter / Margarine
- 1 Ei
- 1/2 Zitrone (Abrieb)
Mürbeteig:
- 250g Mehl
- 160g Butter
- 80g Puderzucker
- 1 Eigelb
Streusel:
- 350g Mehl
- 250g Zucker
- 250g Butter / Margarine
- Vanillearoma
Belag:
- 200g Johannisbeeren
- optional: Quarkmasse (250g Magerquark, 3EL Milch, 30g Zucker, 1 Vanillepuddingpulver)
Guss:
- 250g Puderzucker
Zubereitung
- Für Hefeteig Mehl und Zucker mischen.
- Hefe in leicht erwärmter Milch einrühen und mit 4-5 EL der Mehl-Zucker-Mischung Vorteig anrühren. 15min abgedeckt ruhen lassen.
- Mürbeteig aus Mehl, Butter in Stückchen, Puderzucker und Eigelb herstellen und mind. 30min im Kühlschrank ruhen lassen.
- Hefeteig-Vorteig mit Butter, Ei und Zitrone zur Mehl-Zuckermischung geben, einige Minuten verkneten. C.a. 45min im warmen, zugfreien Raum zugedeckt gehen lassen.
- Hefeteig und Mürbteig miteinander verkneten.
- In 24 Teile schneiden, rund formen und flach auf einem Blech ausziehen.
- Nun den Belag hinzufügen: Wenn Quarkmasse gewünscht, zunächst diese dazugeben. Dann mit den geputzten Johannisbeeren belegen.
- Die Streusel aus den gegebenen Zutaten herstellen und großzügig auf den Talern verteilen.
- Den Ofen auf 170-175 Grad Heißluft vorheizen, bis dahin die Taler mind. 30min gehen lassen.
- C.a. 25min backen und abkühlen lassen.
- Bei Interesse aus Puderzucker mit 3-4EL heißem Wasser eine Glasur herstellen und Streifen auf die Taler ziehen.