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Zutaten

Hefeteig:

  • 300g Mehl
  • 50g Zucker
  • 125ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 40g Butter / Margarine
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone (Abrieb)

Mürbeteig:

  • 250g Mehl
  • 160g Butter
  • 80g Puderzucker
  • 1 Eigelb

Streusel:

  • 350g Mehl
  • 250g Zucker
  • 250g Butter / Margarine
  • Vanillearoma

Belag:

  • 200g Johannisbeeren
  • optional: Quarkmasse (250g Magerquark, 3EL Milch, 30g Zucker, 1 Vanillepuddingpulver)

Guss:

  • 250g Puderzucker

Zubereitung

  1. Für Hefeteig Mehl und Zucker mischen.
  2. Hefe in leicht erwärmter Milch einrühen und mit 4-5 EL der Mehl-Zucker-Mischung Vorteig anrühren. 15min abgedeckt ruhen lassen.
  3. Mürbeteig aus Mehl, Butter in Stückchen, Puderzucker und Eigelb herstellen und mind. 30min im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Hefeteig-Vorteig mit Butter, Ei und Zitrone zur Mehl-Zuckermischung geben, einige Minuten verkneten. C.a. 45min im warmen, zugfreien Raum zugedeckt gehen lassen.
  5. Hefeteig und Mürbteig miteinander verkneten.
  6. In 24 Teile schneiden, rund formen und flach auf einem Blech ausziehen.
  7. Nun den Belag hinzufügen: Wenn Quarkmasse gewünscht, zunächst diese dazugeben. Dann mit den geputzten Johannisbeeren belegen.
  8. Die Streusel aus den gegebenen Zutaten herstellen und großzügig auf den Talern verteilen.
  9. Den Ofen auf 170-175 Grad Heißluft vorheizen, bis dahin die Taler mind. 30min gehen lassen.
  10. C.a. 25min backen und abkühlen lassen.
  11. Bei Interesse aus Puderzucker mit 3-4EL heißem Wasser eine Glasur herstellen und Streifen auf die Taler ziehen.