Pistazien-Jogurt-Quark-Bienenkuchen
Zutaten
Für den Boden:
- 50g Pistazien
- 80g Weizenmehl (Type 405)
- 1 1/2TL Backpulver
- 62g weiche Butter
- 62g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 1/2TL Vanilleextrakt
- 1/2TL Zitronenabrieb
- 2EL Milch
- 37g gehackte Pistazien
Für die Jogurt-Quark-Masse:
- 500g Naturjoghurt
- 500g Quark, egal welche Fettstufe/Sorte
- 1EL Zitronensaft
- 125g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- Vanillearoma
- 10 Blatt Gelatine
- 1 Prise Salz
Für den Guss:
- 3 Blätter Gelatine
- 300 g Aprikosenmarmelade
Für die Bienchen:
- 1 Dose Aprikosen-Hälften (c.a. 10 Stück)
- 25 g Zartbitterschokolade
- c.a. 20 Zucker - Augen
- einige Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Boden:
- Pistazien mit Mehl in einem Multi-Zerkleinerer zu einem feinen grünen Mehl mixen, das grüne Mehl mit Backpulver mischen.
- weiche Butter mit Zucker cremig rühren, Eier nach und nach hinzugeben
- Mit Vanille und Zitronenabrieb verfeinern
- Pistazienmehl unterrühren, dann die Milch untermischen
- gehackte Pistazien untermischen
- bei 175 Grad für 15-20min backen
Für die Jogurt-Quark-Masse:
- Gelantine einige Minuten einweichen
- Zucker, Vanillezucker, Salz und Vanillearoma mit Joghurt und Quark aufschlagen
- Gelantine vorsichtig erwärmen
- löffelweise Creme zur möglichst kalten, aber flüssigen Gelantine geben und alles einheitlich vermengen
- nochmal gut aufschlagen und auf dem ausgekühlten Boden verteilen
- fest werden lassen
Für den Guss:
- Gelatine-Platten einige Minuten einweichen
- Aprikosenmarmelade in einen Topf geben, Gelatine etwas ausdrücken und ebenfalls in den Topf geben.
- Auf geringer Hitze erwärmen und immer wieder durchrühren, bis flüssig
- Guss auf den Kuchen geben
- Kuchen wieder kaltstellen, bis Guss fester geworden ist
Für die Bienchen:
- Aprikosenhälften abtropfen lassen und abtupfen, auf Backpapier legen
- Schokolade schmelzen, und über Aprikosen streifen
- Mandelplättchen in die noch weiche Schokolade packen
- etwas festere Schokolade nutzen, um einen Kopf zu basteln, dort die Zuckeraugen festdrücken