Zutaten

Für den Boden:

  • 50g Pistazien
  • 80g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 1/2TL Backpulver
  • 62g weiche Butter
  • 62g Zucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1/2TL Vanilleextrakt
  • 1/2TL Zitronenabrieb
  • 2EL Milch
  • 37g gehackte Pistazien

Für die Jogurt-Quark-Masse:

  • 500g Naturjoghurt
  • 500g Quark, egal welche Fettstufe/Sorte
  • 1EL Zitronensaft
  • 125g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • Vanillearoma
  • 10 Blatt Gelatine
  • 1 Prise Salz

Für den Guss:

  • 3 Blätter Gelatine
  • 300 g Aprikosenmarmelade

Für die Bienchen:

  • 1 Dose Aprikosen-Hälften (c.a. 10 Stück)
  • 25 g Zartbitterschokolade
  • c.a. 20 Zucker - Augen
  • einige Mandelblättchen

Zubereitung

Für den Boden:

  1. Pistazien mit Mehl in einem Multi-Zerkleinerer zu einem feinen grünen Mehl mixen, das grüne Mehl mit Backpulver mischen.
  2. weiche Butter mit Zucker cremig rühren, Eier nach und nach hinzugeben
  3. Mit Vanille und Zitronenabrieb verfeinern
  4. Pistazienmehl unterrühren, dann die Milch untermischen
  5. gehackte Pistazien untermischen
  6. bei 175 Grad für 15-20min backen

Für die Jogurt-Quark-Masse:

  1. Gelantine einige Minuten einweichen
  2. Zucker, Vanillezucker, Salz und Vanillearoma mit Joghurt und Quark aufschlagen
  3. Gelantine vorsichtig erwärmen
  4. löffelweise Creme zur möglichst kalten, aber flüssigen Gelantine geben und alles einheitlich vermengen
  5. nochmal gut aufschlagen und auf dem ausgekühlten Boden verteilen
  6. fest werden lassen

Für den Guss:

  1. Gelatine-Platten einige Minuten einweichen
  2. Aprikosenmarmelade in einen Topf geben, Gelatine etwas ausdrücken und ebenfalls in den Topf geben.
  3. Auf geringer Hitze erwärmen und immer wieder durchrühren, bis flüssig
  4. Guss auf den Kuchen geben
  5. Kuchen wieder kaltstellen, bis Guss fester geworden ist

Für die Bienchen:

  1. Aprikosenhälften abtropfen lassen und abtupfen, auf Backpapier legen
  2. Schokolade schmelzen, und über Aprikosen streifen
  3. Mandelplättchen in die noch weiche Schokolade packen
  4. etwas festere Schokolade nutzen, um einen Kopf zu basteln, dort die Zuckeraugen festdrücken