Zwiebelbrot
Zutaten
Brotteig:
- 750g Mehl (z.B.: >50% Dinkelvollkorn, Rest Dinkelmehl 630)
- 15g Salz
- 500ml Wasser (lauwarm)
- 1 WΓΌrfel (oder 2 TΓΌten Trocken-) Hefe
Zwiebelmasse:
- 300g Zwiebeln
- 25g Butter
- 25g Honig
- Salz
- 1TL Paprikapulver (sΓΌΓ)
- 20g Mehl
- 25g Butter / ein Schuss Γl
Zubereitung
- Alle Brotzutaten zu einem Teig verarbeiten und gehen lassen.
- Zwiebeln schΓ€len und in WΓΌrfel schneiden
- Butter in der Pfanne schmelzen, Zwiebeln darin anschwitzen.
- Honing und GewΓΌrze unterrΓΌhren und ein wenig dampfen lassen
- Genug Mehl darΓΌber stΓ€uben, dabei, bei Bedarf, noch ein wenig Fett nachgeben
- Die Masse auskΓΌhlen lassen.
- Die Masse unter den Teig heben, mit ein wenig Mehl zu einer Rolle formen und auf einem Backbleck gehen lassen (~20min)
- Backofen auf 230 Grad Celsiun (Umluft) vorheizen
- 15min bei voller Hitze backen
- Dampf entweichen lassen, und bei 180 Grad Celsius (Umluft) weitere 35min backen.
- AuskΓΌhlen lassen und genieΓen. Empfehle dazu Nuss-Nougat-Schoko-Streichcreme.